信阳毛尖

 找回密码
 立即注册
信阳毛尖 茶叶知识 查看内容

你会挑选信阳毛尖吗?选毛尖记住这几点!

2016-4-2 09:30| 发布者: webmaster| 查看: 467| 评论: 0

摘要: 四月毛尖露,十里毛尖香。信阳毛尖,产于河南信阳,是中国十大名茶之一。特级全芽信阳毛尖在清明前后会上市,这个时节的茶叶口感也最好。虽说大规模采摘毛尖春茶得等到4月中旬左右,但是每年的3月底,一些小山茶种的 ...
四月毛尖露,十里毛尖香。信阳毛尖,产于河南信阳,是中国十大名茶之一。特级全芽信阳毛尖在清明前后会上市,这个时节的茶叶口感也最好。虽说大规模采摘毛尖春茶得等到4月中旬左右,但是每年的3月底,一些小山茶种的毛尖春茶已经抢先上市,今年信阳毛尖春茶市场有什么变化?怎样才能够挑选到纯正的信阳毛尖春茶呢?

传统手工制茶必用木炭

  保证茶叶口感,一个对品种的要求,一个对鲜叶质量的要求非常高,品种如果杂了,影响它的口感,第二它生熟不一,对火温的要求不一样。

  信阳毛尖以一芽一叶初展为上品,基本上是人工采摘。信阳毛尖制茶要求非常严格,一般鲜叶采摘后,要摊晾两个小时必须进行杀青,这样能确保做出的干茶鲜爽,色泽翠绿香甜,如果存放过久,鲜叶中含有的油脂会使茶叶根部变黄,影响茶叶的品质。

  杀青过后的春茶要用木炭火炒制。

  木炭火炒制与机械做出来的口感是完全不同的,机械制作的没有这个温度高,也没有这个香气。手工制作的,产量低,劳动强度大,目前大部分都用机器制作。

  信阳毛尖高档茶还是以纯手工炒制为佳,精心炒制后的毛尖茶还要用橡木炭火烘焙,这是一种最原始的给茶叶提香的办法。

  橡木木炭烘焙出的茶叶有一种梨香味,花香味。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|信阳毛尖

GMT+8, 2018-6-27 21:29 , Processed in 0.034906 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz!X3.2

© 2001-2013 XYTEA.NET Inc.

返回顶部