信阳毛尖

 找回密码
 立即注册
信阳毛尖 茶文化 查看内容

信阳毛尖的由来传说_信阳毛尖的典故

2014-10-30 15:58| 发布者: webmaster| 查看: 7| 评论: 0

摘要: 信阳毛尖的由来传说,信阳毛尖的典故

信阳毛尖的由来传说_信阳毛尖的典故

信阳毛尖产于我国的河南省信阳市,属于我国的名茶之一。我们知道中原地区是中华文明的发祥地,河南信阳地区有环境峰峰相连重峦叠嶂,十分适合茶树的生长,信阳地区的茶叶也十分的丰富。我们知道我国有着许许多多的神话传说或者历史记载之类的,那么生长于中原地区的信阳毛尖茶是否具有一些传说呢?有的话它的传说又是怎样的呢?下面就让我们来看看吧。


信阳毛尖传说

在民间和史料上有几个关于信阳毛尖的传说,其中的一个是这样子的。很久很久以前,信阳这个地方并没有人种植茶树,山上也没有茶树,当地的人生活的十分的贫苦,贪官和地主相勾结,不断的对贫苦百姓进行压榨,使得他们的生活是雪上加霜。后来,当地流传了一种怪病,人们无法将其医治,渐渐的怪病不断传播开来,死的人非常非常的多,有的在一个村庄都找不到几个还能活的下来的人。

在一个患病的小村庄里住着一个心地善良的小姑娘名字叫村姑,她看到这种情况心急如焚,她很想帮助病人们却又无能为力。只能四处寻找治疗之策。有一天,她碰到了一个老人家,那个老人家告诉她只要翻山越岭走上几十天的路,在一处山上生长的一种可以治疗这种病的树。春姑按照老人家的话去寻找在走了九十多天的路后筋疲力尽倒在了溪边,这是一片叶子随水流流到了她身边,她无力的提起叶片放入口中,感觉好了起来,继续寻找找到了茶树。

这时看树的神仙告诉她摘下的种子,十天内必须种到土里,然后才能长成,可是回去十天肯定不行,于是担心起来,神仙知道了就将其变为了画眉,这样春姑赶紧飞了回去,用尽全身力气赶回去,将种子放入泥土中,春姑因心力憔悴变成了石头守护的茶树,后来茶树长成了,从林中飞出许多的小画眉将茶叶一片片放入病人口中,人们的病就都好了。从此以后信阳的人们开始了茶树的种植。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|信阳毛尖

GMT+8, 2015-2-26 21:58 , Processed in 0.057030 second(s), 10 queries , Memcache On.

Powered by Discuz!X3.2

© 2001-2013 XYTEA.NET Inc.

返回顶部